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위장병 특효약 마먹는 방법

바다토리 2022. 12. 12. 11:18
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마는 예로부터 위에 좋은 음식으로 위장병이나 소화불량으로 고생을 하는 분들에게 효능이 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 마는 점액 성질이 있어 다루기가 애매하지만 위장병 특효약으로 알려진 마를 거부감 없이 먹는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

마먹는 방법

마는 꼭 위장병으로 고생하지 않더라도 아침마다 꾸준히 먹으면 소화불량이나 건강에도 좋은 건강식입니다. 다만 껍질을 벗기면 마의 끈적끈적한 특성때문에 마를 꺼리시는 분들도 계시는데, 마의 맛은 특별하게 아무런 맛도 안 나기 때문에 오히려 더 맛있게 먹을 수 있기도 합니다.

마

저 또한 아침마다 마를 먹는데, 제가 먹는 방법이 다른 모든 분들에게 좋다 할 수는 없지만, 어린아이도 꺼리지 않고 먹을 수 있을 정도이니 어른들은 쉽게 섭취가 가능할 것입니다.

 

마를 맛있게 먹는 방법

  1. 마를 깨끗하게 씻어 껍질을 깍아줍니다.
    이때 껍질과 마의 끈적끈적한 성분 때문에 껍질을 까기가 어려울 수도 있지만, 감자 깎는 도구를 이용하면 조금은 쉽게 마를 깔 수가 있습니다.
  2. 마를 먹기 좋은 크기로 썰어 블렌더에 넣어 줍니다.
    마를 강판에 갈아 드신다는 분도 계시지만, 씹히는 식감을 싫어하시는 분들은 블렌더에 갈면 아주 깔끔하게 섭취할 수가 있습니다.
  3. 1인분 기준으로 꿀 2큰술을 넣어 줍니다. 
    마의 맛은 아무런 맛도 안 나기 때문에 꿀을 넣어주면 어린아이도 성인들도 일반 주스 마시는 것처럼 마실 수가 있습니다.
    꿀은 넣어도 좋지만 설탕은 비추천드립니다. (몸에 좋은 건강식으로 드시는 것이라면 꿀을 추천드립니다.)
  4. 우유 200ml를 넣어 줍니다.
    여기서 넣는 우유의 양은 개인적으로 양을 조절하시면서 넣는 게 좋습니다. 걸쭉한 것을 좋아하신다면 우유를 적게 넣으면 되고, 주스처럼 목 넘김을 좋아하시는 분들은 우유의 양을 좀 늘리시면 됩니다. 
  5. 블렌더를 이용하여 찌꺼기가 없도록 곱게 갈아 줍니다.

 

마의 색깔은 우유처럼 하얀 색상이기 때문에 우유와 혼합하여도 마치 우유를 마시는 느낌이 듭니다. 또한 꿀까지 들어가 있기 때문에 많이 달지 않고 살짝 달달한 느낌과 우유가 들어 있어 마가 되려 고소하게 느껴 지져서 어린아이들도 잘 먹게 됩니다.

이렇게 아침마다 마를 갈아서 먹게 되면 소화불량이나 속 쓰림으로부터 예방 효과도 있고 또 이미 고생하시는 분들은 증상이 금방 호전되는 것을 느끼실 수 있으실 수 있습니다.

 

마지막으로 마가 소화불량이나 위 말고도 우리의 몸에 얼마나 좋은지 잠깐 살펴보겠습니다.

 

마의 효능

마의 주요 성분은 여러 가지 성분으로 구성되어 있는데 혈관 내에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주고 면역력을 높여주는 사포닌과 위를 보호해주며 속 쓰림 증상 완화, 위산과다, 위궤양을 예방해주는 뮤신, 혈류 개선과 기초대사량을 올려주는 아르기닌, 염증을 가라앉혀주고 세포 활동을 촉진하는 알란토인, 음식물의 소화와 장의 활동을 활발하게 하는 아밀라이제, 집중력과 기억력을 향상하는 콜린으로 구성되어 있습니다. 이 외에도 약리작용으로 위와 비장의 기운을 돋고, 폐와 신장에 효능이 좋으며, 영양불량이나 몸의 기운을 북돋게며 특히 오장을 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 설사 치료나 가래를 줄이는 효과도 있다고 하니 이래서 옛날부터 마 하나 만으로도 모든 기능을 가진 명약이라 하는 것일 수도 있겠습니다.

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