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곤약쌀 효능

바다토리 2022. 10. 24. 17:59
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곤약은 구약나물이라고 불리는 식물에서 추출한 탄수화물로 성분의 99%가 글로코만난으로 이루어져 있어 위에서 흡수가 안되고 췌장에서 분해되므로 열량이 거의 흡수되지 않으며, 수분과 만나면 5배 이상 팽창하고 특성이 있어 조금만 먹어도 포만감이 느껴지고 칼로리가 일반 쌀보다 1/10밖에 되지 않아 몸 건강관리에 도움이 되는 식품입니다.

 

곤약

 

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곤약쌀 효능

  • 식이섬유가 풍부하고 당 흡수율이 낮다 보니 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 좋은 식품입니다.
  • 쫄깃한 식감과 혈당 흡수도 낮아서 당뇨 예방 및 혈당 관리에도 좋습니다.
  • 곤약에는 세라미이드성분이 함유되어있어 미백 효과가 있으며, 수분 함량이 높아 피부 보습에도 효과적입니다.
  • 곤약에는 글루코만난 성분이 함유되어있어 장운동을 활발하게 하고 장의 나쁜 독소와 노폐물을 배출시킴으로써 변비에도 효과적입니다. 
  • 글루코만난의 성분으로 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제시키며 체외로 배출시키는 효능이 있어 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

곤약쌀 부작용

  • 장이나 소화기 계통 쪽으로 약한 사람은 곤약을 과다 섭취 시에는 복통 또는 소화불량이 나타날 수 있습니다. 
  • 곤약에는 칼륨의 다량 함유로 인하여 신장이 약한 사람은 곤약의 섭취를 피하는 게 좋습니다. 

 

곤약쌀 먹는 법

  • 곤약쌀과 일반 쌀 5:5 비율로 섞어서 밥을 짓는 것이 가장 이상적입니다. 곤약쌀 비중이 너무 높으면 소화불량이 나타날 수 있기 때문에 곤약쌀로만 섭취하기보다 일반 쌀과 섞어 일반 쌀로만 섭취했을 때보다 칼로리를 낮추는 효과로 곤약쌀과 동일 비율로 섞어서 섭취하는 것이 좋습니다. 일상적으로 밥을 지을 때와 동일하게 조리하면 됩니다.

 

 

곤약은 칼로리가 낮으면서 포만감으로 다이어트에 좋은 효과를 주지만, 곤약만 섭취하는 것은 단백질과 비타민의 결핍으로 우리 몸의 영양 밸런스를 떨어뜨릴 수 있으며 곤약쌀만 섭취했을 때의 소화불량 같은 부작용이 나타날 수도 있기 때문에 곤약쌀만 섭취하기보다 단백질과 비타민도 같이 섭취해주는 것이 좋습니다. 

 

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